Sumber Zat Gizi
Ikan merupakan bahan makanan penting sebagai sumber zat gizi.
Dilihat
pada Tabel 1, dapat disimpulkan bahwa ikan air tawar dan
payau memiliki
protein tinggi, yaitu rata-rata 20 persen.
Protein ikan adalah protein
yang istimewa karena bukan hanya
berfungsi sebagai penambah jumlah
protein yang dikonsumsi,
tetapi juga sebagai pelengkap mutu protein
dalam menu.
Tabel 1.
Komposisi beberapa ikan tawar dan payau (Vaas, 1956) |
Jenis ikan | Protein
(%) | Lemak
(%) | Mineral
(%) | Air
(%) | KH
(%) |
Mas | 16 | 2,0 | 1,0 | 80 | 1,0 |
Bandeng | 20 | 1,3 | 1,2 | 76 | 1,5 |
Tawes | 9,7 | 5,1 | 1,5 | 82 | 1,7 |
Gabus | 20 | 1,5 | 1,3 | 77 | 0,2 |
Betok | 17,5 | 5,0 | 2,0 | 75 | 0,5 |
Lele | 17,7 | 4,8 | 1,2 | 76 | 0,3 |
Protein ikan mengandung semua asam amino esensial yang dalam
jumlah yang
cukup. Protein ikan mengandung lisin dan metionin yang
lebih tinggi
dibanding protein susu dan daging. Ikan darat umumnya
mengandung protein
dengan kadar metionin dan sistin yang tinggi.
Pada Tabel 2 dapat dilihat ikan lele dari genus Ictalaurus punctatus
yang banyak terdapat di Amerika Serikat mengandung protein dengan
kadar
lisin dan leusin lebih tinggi dibanding daging sapi.
Leusin sangat
diperlukan untuk pertumbuhan anak-anak
dan menjaga kesetimbangan
nitrogen pada orang dewasa.
Tabel 2.
susunan asam amino esensial ikan lele (Ictarus punctatus) dan bahan pangan hewani lainnya |
Asam amino | Lele
(% protein) | Haddock
(% protein) | Daging sapi
(% protein) | Beras
(% protein) | Standar FAO
(% protein) |
Arginin | 6,3 | 5,7 | 6,1 | 8,8 | - |
Histidin | 2,8 | 1,9 | 3,6 | 2,3 | - |
Asoleusin | 4,3 | 5,4 | 5 | 4,4 | 4 |
Leusin | 9,5 | 7,5 | 7,8 | 7,6 | 7 |
Lisin | 10,5 | 8,6 | 8,7 | 2,8 | 5,5 |
Metionin | 1,4 | 2,8 | 2,7 | 1,4 | 3,5* |
Fenilalanin | 4,8 | 3,7 | 3,8 | 4,8 | 6** |
Treonin | 4,8 | 4,2 | 4,5 | 3,6 | 4 |
Valin | 4,7 | 5,6 | 5,2 | 6,4 | 5 |
Triptofan | 0,8 | 0,9 | 1 | 0,1 | 1 |
Total esensial | 49,9 | 46,3 | 48,4 | 43,2 | - |
Nonesensial | 50,1 | 53,7 | 51,6 | 56,8 | - |
sumber: Ikan Lele dari Fisheries annual report, Auburn University Agricultural Experiment Station, 1972.
Haddock dan daging sapi dari Fish as Food (1962).
Beras dari tables of Feed Composition NRCNAS, Washington DC, 1969.
FAO dari FAO Pattern of Amino Acids, Protein requirements, WHO Technical Series no. 310, 1965
**Metionin dan Sistin
*Fenilalanin dan tirosin
Leusin juga berguna untuk perombakan dan pembentukan protein otot.
Sementara lisin sangat dibutuhkan tubuh untuk membantu proses
pertumbuhan. Asam amino lisin menjadi kerangka bagi niasin
dan sering
dilibatkan dalam pengobatan penyakit herpes.
 |
Kini ibu tidak perlu pusing memikirkan konsumsi makanan rutin bagi
pertumbuhan janin, karena kini telah tersedia produk olahan “abon lele”
yang kaya gizi. Produk abon lele kami memiliki variasi rasa yang sesuai
dengan selera ibu (original, spicy, cheese, bawang dan kelapa) yang
akan membantu menyediakan asupan gizi untuk janin dan ibu. |
Kaya Fosfor
Dilihat dari komposisi gizinya ikan lele juga kaya fosfor.
Nilai fosfor
pada ikan lele lebih tinggi daripada nilai fosfor
pada telur yang hanya
100 mg. Peran mineral fosfor
menempati urutan kedua setelah kalsium.
Di dalam tubuh, fosfor yang berbentuk kristal kalsium fosfat,
80 persen
berada pada tulang dan gigi. Fungsi utamanya sebagai
pemberi energi dan
kekuatan untuk metabolisme lemak dan pati,
sebagai penunjang kesehatan
gigi dan gusi, untuk sintesis DNA
serta penyerapan dan pemakaian
kalsium.
Kebutuhan fosfor bagi ibu hamil tentu lebih banyak dibanding
saat-saat
tidak mengandung karena ibu hamil butuh fosfor lebih
banyak untuk tulang
janinnya. Jika asupan fosfor kurang, janin
akan mengambilnya dari
tulang sang ibu. Ini salah satu penyebab
penyakit tulang keropos pada
ibu. Kebutuhan fosfor akan terpenuhi
apabila konsumsi protein juga
diperhatikan.
Dilihat dari perbandingan kalium dan natrium yang mencapai 24,5:1,
ikan
lele dapat digolongkan sebagai makanan sehat untuk jantung
dan pembuluh
darah. Makanan tergolong makanan sehat untuk
jantung dan pembuluh darah
bila mengandung rasio kalium terhadap
natrium minimal 5:1.
Kalium diketahui bermanfaat untuk mengendalikan tekanan darah,
terapi
darah tinggi, serta membersihkan karbondioksida di dalam
darah. Kalium
juga bermanfaat untuk memicu kerja otot dan simpul
saraf. Kalium yang
tinggi juga akan memperlancar pengiriman
oksigen ke otak dan membantu
memperlancar keseimbangan cairan tubuh.
Rendah Lemak, Tekan Kolesterol
Kadar lemak ikan air tawar dan payau termasuk rendah. Lemak
tersebut
terdapat pada bagian perut, terutama tubuh bagian bawah
dan dalam hati.
Lemak ikan sebagian besar berupa lemak sederhana,
yakni trigliserida
yang bersifat netral dan ada juga yang berbentuk
kompleks seperti
fosfolipida dan sterol.
Asam lemak ikan umumnya berantai karbon lurus dan mempunyai
atom karbon
antara 14 hingga 24 atom Jumlah asam lemak jenuh
antara 17 hingga 21
persen dan asam lemak tidak jenuh antara 79
hingga 83 persen Tingkat
asam lemak tidak jenuh yang tinggi
membuat ikan air tawar, termasuk ikan
lele baik untuk menekan
kolesterol.
 |
Kini anak anda tidak akan takut lagi mengkonsumsi ikan “lele”, konotasi
yang buruk akan lele bagi sebagian besar anak-anak akan hilang, bahkan
berbalik menjadi gemar mengkonsumsi ikan lele ini. Terlebih kami juga
memproduksi produk abon lele dengan rasa “keju” yang sangat disukai
anak-anak. |
Ikan air tawar seperti lele juga mengandung omega-3, meskipun dengan
kadar yang jauh lebih rendah dibandingkan dengan ikan air laut.
Kandungan
omega-3 pada ikan lele hasil budi daya (sengaja dipelihara)
jauh
lebih rendah daripada ikan lele liar. Omega-3 sangat diperlukan
tubuh
untuk pencegahan penyakit degeneratif seperti penyakit jantung dan
penyumbatan pembuluh darah Asam lemak omega-3 juga berperan
sangat
penting untuk proses tumbuh kembang sel-sel saraf termasuk
sel otak.
Karbohidrat pada ikan terdapat dalam jumlah yang sangat sedikit,
yaitu
sekitar 0 hingga 1,7 persen yang terdapat dalam bentuk glikogen.
Ikan
lele dari genus Ictalaurus punctatus tidak mengandung karbohidrat
karena kadar lemaknya yang cukup tinggi sebagai sumber energi.
Oleh:
Prof. DR. Made Astawan
Ahli Teknologi Pangan dan Gizi |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terimakasih telah mengunjungi dan membaca di blog kami. Semoga silaturahmi kita berkah